Bûche coco insert ananas
Une envie de voyager pendant les fêtes ? Voici une bûche pleine de saveurs exotiques.
J'ai trouvé cette superbe recette sur le blog de : Il était une fois la pâtisserie. Cette recette est juste parfaite.
Il vous faudra 2 heures de préparation. Un moule à bûche de 30 X 8 cm.
Ingrédients pour une bûche pour 10 personnes :
Biscuit coco :
50 g de farine
50 g de noix de coco
50 g de sucre en poudre
1 pincée de fleur de sel
50 g de beurre pommade
Préchauffez le four 180°.
Mélangez ensemble : farine, noix de coco, sucre et sel puis ajouter le beurre en morceaux. Malaxer pour obtenir une pâte homogène. Cette pâte est très friable.
Donnez à la pâte la forme du moule à bûche (30 X 8 cm) et enfourner 15 minutes.
Réservez.
Dacquoise coco :
1 blanc d'oeuf
20 ml de purée d'ananas (pour moi Cap fruit)
50 g de sucre en poudre
35 g de noix de coco
10 g de farine
Mélangez : le jus d'ananas, le sucre, la noix de coco et la farine.
Montez le blanc en neige ferme et l'incorporer délicatement au mélange précédent.
Mettre dans une poche à douille et former un rectangle de la longueur du moule mais de deux cm de moins en largeur.
Enfournez 8 minutes, réservez.
Insert ananas : à faire la veille.
250 ml de purée d'ananas ( pour moi Cap fruit)
30 g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine
Réhydratez la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.
Dans une casserole, faire chauffer la purée d'ananas et le sucre.
Hors feu, ajouter la gélatine bien essorée et bien mélanger.
Laisser un peu refroidir et couler dans le moule à insert puis mettre au congélateur.
Bavaroise coco :
3 jaunes d'oeufs
50 g de sucre en poudre
250 ml de lait de coco
3 feuilles de gélatine
250 ml de crème fraîche 30% bien froide
Réhydratez la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Dans une casserole, faire chauffer le lait de coco et le verser sur le mélange jaunes/ sucre sans cesser de remuer. Remettre le tout dans la casserole et chauffer toujours en remuant jusqu'à ce que la température atteigne 84°. Retirer du feu et passer au chinois. Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Monter la crème fraîche en chantilly ferme et l'incorporer délicatement à la bavaroise coco (35° environ) en soulevant bien à la maryse.
Montage :
Tapisser le moule de papier film (perso, j'ai un tapis silicone que j'ai tapisser d'un peu de crème bavaroise puis je l'ai insérer dans mon moule à bûche).
Versez presque les 3/4 de la bavaroise coco dans le moule à bûche et insérer l'insert ananas.
Mettre au frais 15 minutes pour figer le tout puis recouvrir de crème bavaroise coco.
Déposez dessus la dacquoise coco puis le biscuit coco et mettre au congélateur minimum 2 heures (pour moi une nuit).
Démoulez et décorer selon vos envies. Laissez décongeler la bûche au moins deux heures au frais puis une petite heure à température ambiante.