Pain de mie

Publié le par Helene MONTEILLER

Recette de Ludo Pastry Freak , le meilleur pâtissier 7.

Pour un moule à cake de 28 cm.

Ingrédients :

450 g de farine T 45 de préférence

9 g de levure boulangère déshydratée ou 15 g de levure fraîche

150 g d'eau

150 g de lait

1 c à café de sel soit 5 g

1 c à soupe de sucre soit 15 g 

30 g d'huile

Délayer la levure dans le mélange eau/lait.

Dans la cuve du batteur, muni du crochet, verser la farine, le sucre et le sel. 

Commencer à pétrir à petite vitesse puis ajouter petit à petit le mélange eau/lait/levure, continuer à pétrir 10 minutes vitesse moyenne.

La pâte doit être très élastique et ne pas coller aux doigts.

Ajouter petit à petit, l'huile en la faisant couler contre la paroi de la cuve et continuer à pétrir à vitesse moyenne jusqu'à incorporation complète.

Fleurer le plan de travail puis travailler la pâte en l'écrasant plusieurs fois avec la paume de la main.

Former une boule, la placer dans un saladier recouvert d'un linge et laisser pousser une heure dans un endroit chaud (environ 30°). La pâte doit avoir doubler de volume.

Aplatir la pâte à la main de manière à obtenir un rectangle puis replier le 1/3 supérieur au centre. Rabattre le 1/3 de pâte resté apparent sur le centre.

Terminer en rabattant les bords sur le centre de manière à former une pâton rectangulaire.

Retourner la pâton pour avoir la jointure vers le bas puis le placer dans un moule à cake préalablement graissé.

Aplatir le pâton dans le moule de manière à combler les coins, couvrir de nouveau et laisser pousser une heure.

Enfourner à four chaud 190° pendant 25 minutes.

Se conserve 2/3 jours et se congèle très bien.

 

Publié dans Pain - Viennoiseries

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S
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L
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