Entremet mousse Baileys insert mandarine

Publié le par Helene MONTEILLER

Ingrédients pour le moule lune Silikomart :

Insert mandarine (à faire la veille) :

250 g de jus de mandarine 

30 g de sucre

3 feuilles de gélatine

Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole, faire chauffer le jus de mandarine et le sucre.

Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée et bien mélanger.

Laisser refroidir un peu et couler dans le moule à insert puis mettre au congélateur.

 

Mousse Baileys :

200 ml de crème 30%

75 ml de Baileys

1 oeuf

2 feuilles de gélatine

25 g de sucre

 

Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide pendant dix minutes.

Blanchir l'oeuf avec le sucre.

Faire chauffer le Baileys et l'ajouter petit à petit  sur le mélange oeuf/sucre en mélangeant bien. Remettre le tout sur le feu et chauffer jusqu'à 82° puis chinoiser.

Ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger.

Monter la crème en chantilly puis ajouter la crème anglaise Baileys ( 35° environ) à la maryse en soulevant délicatement.

Base fondant :

100 g de chocolat noir

100 g de beurre 

2 oeufs

80 g de sucre

20 g de farine

1 c à café de levure

1 c à soupe de cacao

Préchauffer le four à 180°.

Fondre le chocolat avec le beurre au micro ondes et y ajouter le reste des ingrédients.

Couler dans un moule rectangulaire et cuire 20 minutes.

Laisser refroidir et démouler.

Découper aux dimensions de votre moule.

Montage :

Démouler l'insert et le réserver au congélateur. 

Couler la moitié de la mousse Baileys, déposer l'insert mandarine puis recouvrir avec le restant de mousse. Mettre au congélateur une nuit.

Déposer le fondant sur un plat de service.

Déposer la mousse sur le fondant et décorer selon vos envies.

PS : Selon les papilles de mes goûteurs et moi même, une autre base de gâteau serait plus cohérent car le fondant choco amène de l'amertume donc au prochain essai soit un palet Breton ou une dacquoise noisettes.

Publié dans Desserts, Noel

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