Tarte aux pralines

Publié le par Helene MONTEILLER

Ingrédients pour une tarte de 24 cm :

 

Pâte sucrée :

  • 200 g de farine T 45,

  • 100 g de beurre ramolli,

  • 80 g de sucre glace tamisé,

  • 40 g oeuf entier,

  • 2 g de sel

Tamiser la farine et le sucre glace séparément. Mélanger le sucre, le sel et les oeufs à l'aide du robot ou à la main . Quand le sucre est fondu, ajouter le beurre en morceaux et mélanger à nouveau. Puis incorporer la farine.

Prendre la pâte et la mettre sur le plan de travail légèrement fleuré. Fraiser la pâte avec la paume de la main (pour la rendre homogène) puis mettre la pâte en disque épais et la filmer

Réserver au réfrigérateur pendant 20 à 30 minutes environ avant emploi.

Abaisser la pâte en vérifiant qu'elle soit bien de la taille du cercle à tarte de diamètre 20 cm (5 cm de plus sur le tour) avec une épaisseur de 0,5 cm sur le plan de travail légèrement fleuré. Vérifier la régularité de la pâte.

Foncer la pâte

Puis mettre la pâte foncée sur le cercle au-dessus d'une plaque recouverte de papier sulfurisé. La piquer à la fourchette et la réserver au froid de nouveau pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 180 °C et cuire 25 minutes à blanc, réserver.

Garniture :

300 ml de crème fraîche

250 g de pralines concassées

30 g de beurre

Dans une casserole faire fondre les pralines, le beurre et la crème jusqu'à une température de 115° environ et compter 15 minutes.

Verser sur le fond de tarte et mettre au frais deux heures. Servir à température ambiante.

Publié dans tartes sucrées

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