Dômes chocolat, mousse de poire sur croquant spéculoos

Publié le par Helene MONTEILLER

Dômes chocolat, mousse de poire sur croquant spéculoos

J'ai pioché cette recette sur le blog de Delphine : Oh, la gourmande..je cuisine, donc je suis... j'ai apporté quelques toutes petites modifs.

Pour 6 dômes :

Pour les coques :

150 g de chocolat noir de couverture

Pour la mousse : (il en reste beaucoup à mon goût, je pense que l'on peut diviser les quantités par 2)

300 g de poires aux sirops

1 c à soupe de jus de poire

20 cl ce crème liquide entière

5 c à café de sucre

1 feuille de gélatine

Pour le croquant :

20 spéculoos

30 g de beurre

Préparation :

Les coques :

Faire fondre au bain marie le chocolat et à l'aide d'un pinceau enduire les empreintes du moule demi sphère d'une couche de chocolat, mettre au frais au moins 20 minutes puis recommencer l'opération et remettre au frais. ( Il ne doit plus vous rester de chocolat).

La mousse :

Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau fraîche.

Mixer les poires avec la cuillère à soupe de jus.

Dans une casserole, faire chauffer la moitié de la compotée de poire avec le sucre, ajouter la gélatine essorée, verser cette compote chaude dans l'autre compote froide que l'on aura mis de côté. Mettre au frais.

Monter la crème fraîche en chantilly bien ferme et la mélanger très délicatement à la compote de poire refroidie.

Mettre au frais.

Remplir les coques quand la mousse est bien refroidie et remettre au frais.

Le croquant :

Mixer les spéculoos avec le beurre mou.

Déposer ce mélange sur un plateau et amalgamer le tout ( c'est très friable) et aplatir avec la paume de la main.

Découper avec un emporte pièce du diamètre des demi sphères des cercles de spéculoos.

(c'est très très délicat, prenez votre temps).

Mettre au frais.

Attendre que les croquants soient bien dur pour faire la présentation.

Sortir les demi sphères remplient de mousse et les démouler délicatement sur chaque croquant.

Publié dans Desserts

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