Tarte aux figues

Publié le par Helene MONTEILLER

Ingrédients pour une tarte de 22 cm :

Pâte sucrée :

  • 200 g de farine T 45,

  • 100 g de beurre ramolli,

  • 80 g de sucre glace tamisé,

  • 40 g oeuf entier,

  • 2 g de sel

Tamiser la farine et le sucre glace séparément. Mélanger le sucre, le sel et les oeufs à l'aide du robot ou à la main . Quand le sucre est fondu, ajouter le beurre en morceaux et mélanger à nouveau. Puis incorporer la farine.

Prendre la pâte et la mettre sur le plan de travail légèrement fleuré. Fraiser la pâte avec la paume de la main (pour la rendre homogène) puis mettre la pâte en disque épais et la filmer

Réserver au réfrigérateur pendant 20 à 30 minutes environ avant emploi.

Abaisser la pâte en vérifiant qu'elle soit bien de la taille du cercle à tarte de diamètre 22 cm.

Puis mettre la pâte sur le cercle au-dessus d'une plaque recouverte de papier sulfurisé. Réserver au froid de nouveau pendant 30 minutes.

Crème amandine :

70 g de poudre d'amande

50 g de sucre

70 g de beurre mou

10 g de farine

1 oeuf

rhum

1 peu de confiture de figues

Mélanger au robot à l'aide du fouet : le beurre pommade et le sucre. 

Ajouter la poudre d'amande, mélanger. Incorporer l'oeuf, puis la farine et une cuillère à soupe de rhum, mélanger.

Recouvrir le fond de tarte de confiture de figues.

Recouvrir de crème amandine puis disposer les figues préalablement coupées en 2 ou en 4.

Cuire 180°C pendant 40 minutes environ.

Publié dans tartes sucrées, Desserts

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