Tarte au citron meringuée

Publié le par Helene MONTEILLER

Tarte au citron meringuée

Voici mon deuxième essai de tarte au citron façon CAP. Ma première tarte était cata, celle -ci ça va, je commence à m'améliorer, mais reste des efforts à faire.

Ingrédients :

Pour une tarte de 22 cm.

Pâte sucrée :

200 g de farine tamisée

80 g de sucre glace tamisé

100 g de beurre ramolli en morceaux

1 oeuf

2 g de sel

Mélanger le sucre glace, le sel, l'oeuf. Quand le sucre est fondu, ajouter le beurre en morceaux et mélanger de nouveau. Puis incorporer la farine.

Fraiser la pâte avec la paume de la main pour la rendre homogène puis mettre la pâte en disque épais et la filmer.

Réserver la pâte au frais au minimum 30 minutes.

Abaisser la pâte et foncer le cercle à pâtisserie, cuire à blanc 20 à 25 min.

Crème au citron :

80 g de jus de citrons ( 2 citrons)

200 g d'oeufs (4 ou 5 : 1 oeuf fait environ 40 g)

125 g de sucre en poudre

10 g de maïzena

zestes de deux citrons

80 g de beurre froid coupé en dés

Faire chauffer le jus de citron avec la moitié du sucre ( attention de ne pas faire bouillir).

Battre dans un saladier, les oeufs, l'autre moitié du sucre et la maîzena.

Verser le jus de citron sucré sur l'appareil et mélanger.

Remettre l'appareil obtenu dans une casserole et mettre sur le feu puis mélanger sans cesse jusqu'à obtention d'une crème pâtissière.

Laisser tiédir et ajouter le beurre. Fouetter jusqu'à incorporation totale du beurre.

Meringue :

3 blancs d'oeufs

75 g de sucre

Monter les blancs en neige avec la moitié du sucre puis ajouter l'autre moitié du sucre à la fin pour bien serrer les blancs.

Montage :

Déposer la crème au citron sur le fond de tarte puis mettre la meringue dans une poche à douille (cannelée) et dresser la meringue sur la tarte.

Passer légèrement le chalumeau sur la meringue.

Publié dans Desserts

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