Tarte aux noix caramel beurre salé

Publié le par Helene MONTEILLER

Pour une tarte de 20 cm.

Pâte sucrée :

  • 200 g de farine T 45,

  • 100 g de beurre ramolli,

  • 80 g de sucre glace tamisé,

  • 40 g oeuf entier,

  • 2 g de sel

Tamiser la farine et le sucre glace séparément. Mélanger le sucre, le sel et les oeufs à l'aide du robot ou à la main . Quand le sucre est fondu, ajouter le beurre en morceaux et mélanger à nouveau. Puis incorporer la farine.

Prendre la pâte et la mettre sur le plan de travail légèrement fleuré. Fraiser la pâte avec la paume de la main (pour la rendre homogène) puis mettre la pâte en disque épais et la filmer

Réserver au réfrigérateur pendant 20 à 30 minutes environ avant emploi.

Abaisser la pâte en vérifiant qu'elle soit bien de la taille du cercle à tarte de diamètre 20 cm (5 cm de plus sur le tour) avec une épaisseur de 0,5 cm sur le plan de travail légèrement fleuré. Vérifier la régularité de la pâte.

Foncer la pâte

Puis mettre la pâte foncée sur le cercle au-dessus d'une plaque recouverte de papier sulfurisé. La piquer à la fourchette et la réserver au froid de nouveau pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 180 °C et cuire 25 minutes à blanc, réserver.

Ingrédients : 

Caramel : 

100 g de sucre 

80 g de sirop de glucose 

110 g de crème chaude

30 g de beurre salé

Garniture :

200 g de noix

Réaliser le caramel en mettant le sucre et le sirop de glucose dans une casserole, cuire en remuant de temps en temps.

Lorsque le caramel a une belle couleur ambrée retirer du feu et y ajouter la crème CHAUDE puis le beurre, laisser cuire 1 à 2 minutes puis ajouter les noix en les enrobant bien de caramel.

Déposer les noix caramélisées sur la tarte.

 

Publié dans tartes sucrées

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